Сочинения по картинам Куинджи

В каждом веке есть свои гении, свои творцы. Но не каждый такой гений, тем более гений художественного творчества становится  идеалом для современников и последователей. Не у каждого художника работы стали ценностью, культурным наследием, а само творчество – бесценным кладом вне времени и вне пространства.

Таким  мастером кисти – вне времени и народов, стал Архип Иванович Куинджи. Это удивительный автор удивительных произведений 19 века.

Большая часть работ Куинджи – пейзажи. Но, не просто пейзажи, отображающие красоту природы, это изображение игры света. Архипа Ивановича так и называли – мастер света. Куинджи, как художник света, мастерски справлялся со всеми оттенками, световыми волнами, тенью, передавая зрителю все очарование, силу, таинство или иллюзию света. Зритель в картинах этого автора видел именно то чувство, те эмоции, которые автор с помощью кисти-света, передавал.

Картины Куинджи притягивают не только игрой света, но и магнетизмом композиции, гармоничностью сюжета.

Самые простые виды, которые обыватель видит за окном, или прогуливаясь на природе, художник подает как величественное дыхание волшебства («Осенняя распутица», «Степь в цвету», «На острове Валам»). Названия его картин всегда простые и емкие, отображающие впечатления автора от увиденного в реальности: «Крым», «Кавказ», «Днепр».

Куинджи, жизнь которого окутана загадками и легендами, пишет картины максимально приближенные к реальности, отображающие его внутренний мир, отображая то, что он видит или видел собственными глазами.

По датам написания тех или иных работ мастера, можно проследить и его биографию. Так, проведя лето на ладожском озере и острове Валаам, в 1872 и 1873 годах появляются картины: «Ладожское озеро», «Остров Валаам».

Куинджи, один из тех немногих художников, чье творчество стало популярно еще при  жизни. Уже в 70-х годах  19 века, мастер света – самый популярный автор работ на передвижных выставках. А в 1875 году  его принимают  в члены Товарищества передвижных художественных выставок.

В 1910 году закончилась жизнь художника, но не жизнь его творчества и картин, полных света и магнетизма.